Добавка для гипсовых смесей. Представляет собой механо - химически активированную смесь неорганических солей и различных поликарбоксилатов, имеющих разнообразную насыщенность гидрофобных радикалов и регуляторов кристаллизации, модифицирующие структуру смеси.
Добавка белорусского производства, выпускается по TУ BY 691423315. 018 – 2016 от 26. 05. 2016г.
НАЗНАЧЕНИЕ:
Добавка применяется для изготовления всех видов бетонных изделий и сухих строительных смесей, вяжущими для производства которых является гипсовое вяжущее. Добавка обладает ярко выраженным пластифицирующим действием и максимальной адаптацией к смесям на гипсовой основе, применяется при изготовлении наливных самонивелирующихся полов, малых архитектурных изделий из строительного гипса и т. д.
СВОЙСТВА:
−увеличение подвижности образцов гипсобетона;
−время начала схватывания строительного гипсового теста не ранее 15 мин;
−расплыв гипсовой смеси в присутствии 2, 0% добавки от массы строительного гипсового вяжущего марки Г - 9, при В/Г отношении, равном 0, 32, не менее 260 мм;
−применение добавки позволяет снижать влажность смесей в 2 раза и повышает прочность изделий в 2 - 6 раз;
−прочность гипсобетонных образцов на сжатие в возрасте 2 часа не менее 8МПа;
−прочность гипсобетонных образцов на сжатие в возрасте 1 суток не менее 16 МПа;
−прочность гипсобетонных образцов на сжатие в возрасте 7 суток не менее 25 МПа.
ДОЗИРОВКА:
Введение добавки FREM NANOGIPS производят в количестве 0, 3−2, 0% от массы гипсового вяжущего по сухому веществу.
Для производства малых архитектурных изделий из строительного гипса рекомендуется вводить добавку в количестве 0, 6−2, 0% от массы гипсового вяжущего по сухому веществу. А при изготовлении наливных самонивелирующихся полов 0, 3−0, 5% .
ПРИМЕЧАНИЕ:
Оптимальный расход добавки зависит от состава и подбирается в лабораторных условиях путем проведения пробных замесов. Ориентировочное водогипсовое соотношение составляет 0, 26−0, 32. Для определения оптимального В/Г в первый раз нужно смешать добавку с гипсом, затем добавлять воду до консистенции густой сметаны.
Если на поверхности твердеющего гипса, выделяется слой воды, то В/Г соотношение нужно уменьшать.