Черешня — это вкус лета. Правильный уход и выращивание черешни даст вкусные и ароматные плоды с приятным вкусом. Попробуйте вырастить черешню в собственном саду.
Выбираем самое защищенное от ветра место, даже если вы приобрели самый зимостойкий сорт. Больше всего подойдет южный или юго-западный склон, а еще место с южной стороны здания. Также место должно быть открытым, солнечным, черешня – растение светолюбивое
Черешня требовательна к влажности, но не переносит застоя воды даже на короткий период. Поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Высаживают саженцы ранней весной до набухания почек.
Черешню сажают в посадочную яму размерами как минимум 70х70х60 см. Деревья высаживают на расстоянии 3–5 м. Иначе раскидистая крона со временем станет затенять другие растения.
Черешню необходимо подкармливать. Молодые деревья – 2 раза за сезон (в мае и июне), взрослые, старше трех лет, – 3-4 раза. Подкармливают черешню навозной жижей (1:6) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения на ведро воды. При последней подкормке, после сбора урожая, не стоит использовать азотные удобрения. Для подкормок хорошо подходит зола. Весной нужно внести карбамид.
Необходимо каждый год делать формирующую обрезку, так как рост побегов у черешни очень сильный. Проводить ее следует только до набухания почек ранней весной. Нельзя проводить обрезку осенью или зимой.
Во время роста до начала плодоношения укорачивают однолетние побеги на 1/5. Затем в возрасте 5 лет из-за слабого ветвления дерево обрезают реже. Дальше обязательно удаляйте больные и сухие ветки, все разветвления идущие внутрь кроны и обязательно зачищайте срезы, обрабатывая их садовым варом.